Добра, что клада, ищут, а худо под рукой

У одного крестьянина был приемный сын, кото­рый постоянно просил у отчима денег на свои капризы и постоянно жаловался, что ему этих денег не хватает. Наконец отчим устал от всего этого и решил дать ему возможность заработать эти деньги самому.

Кресть­янин под большим секретом рассказал подростку, что на од­ном из его полей зарыт клад, отыскав который он получит при­читающуюся ему часть золота. И вручил пасынку лопату.

Мальчик с большим энтузиазмом взялся за работу, кто же откажется получить деньги даром. Он копал несколько дней, глубоко, внимательно перелопачивая каждый ком, ко­пал несколько недель, потом разочаровался и бросил, чув­ствуя себя обманутым.

Прошло время, и эта земля дала прекрасный урожай. Кре­стьянин собрал его и выручил хорошие деньги. Часть из них он отложил, чтобы отдать пасынку. Он позвал его и сказал:

— Помнишь поле, которое ты перекопал в поисках клада несколько месяцев тому назад? Вот, держи, это твоя часть клада. Ты заработал это своими руками. Не забывай теперь, как добываются клады.