В согласном стаде волк не страшен

Притча о равенстве
Сирота-пастух влюбился в дочь председателя колхоза, а председатель против такого мезальянса. Да и дочь его смотрит на него слегка свысока, хоть парень высок, хорош собой и работящ - румянец во всю щёку, кудри русые вьются и силён: чай целый день на добром коне носится, да и ночью не без работёнки. Она тоже хороша - славная бы вышла пара: ан, нет! Да и Бог как бы нашёптывает: опомнись, мол!
Опомнился, да и пошёл служить по чести. Такого красавца - сразу в десант и так парню тут понравилось, что на сверхсрочную остался, потом училище, а тут и Афган подоспел. Парень, уже молодой офицер, - туда: душа рвалась! А там для таких и дел по горло, и слава, да и чины побыстрее идут, которые звания...
Появился в Державе великой пятнистый такой, развалил всё, что смог и вернулся парень в родное село полковником в голубом берете и с иконостасом на груди. Село на ладан дышит, а председатель, гляди ж ты! фермер зажиточный на земельке колхозной и опять, блин, получается, что офицер-нищеброд ему и вовсе не ровня. Ну, это с какой стороны глянуть,...и пошёл полковник-герой красавицу-дочь его искать. Добрые люди-селяне и путь подсказали - городской за 100 вёрст рынок. Добрался он, место нашёл и что увидел? Стоит его краля тёткой дебелой, мордой добра, сытна, да душой черна: старушек Божьих на косточке собачьей обвешивает, а в магазинах - пустыня после пятнистого. Смотрит полковник на красавицу былую, жиром и жадностью трясущуюся, а и Бог тут как тут.
- Оно тебе надо?
- Не надо, Батя, - ответствует полковник, - вовремя ты мне мозги вправил.