Рад дурак празднику

День дураков: история праздника и традиции разных стран



Откуда родом первые дураки: из Франции, Англии, Мексики или Швеции – тайна, покрытая мраком. Некоторые считают, что первоначально 1-е апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Даже самые скучные празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.
Есть и другая, более распространенная версия возникновения праздника. До того как в 16-м веке Карл 9 реформировал во Франции календарь с Юлианского на Григорианский, где Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В новогодние праздники принято веселиться не только в настоящее время, но и те далекие времена. Несмотря на изменения в календаре некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками (April”s Fools). Так и возник так называемый День Дураков.
Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. На первое апреля принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool”s Day, All Fool”s Day) таковы.
В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.
Во Франции этот праздник носит название Poisson d”Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит : “Poisson d”Avril”! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище “Poisson d”Avril”, в связи с тем что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.
Некий аналог дня дураков празднуется в конце марта в Индии. Праздник, во время которого принято подшучивать над другими называется Huli.
День дурака также празднуется в некоторые странах Латинской Америки. Он называется “Dia de los Inocentes” – день искренности и чистосердечия и празднуется 28 декабря.
В Америке на первое апреля распространены маленькие безобидные шутки типа “у тебя шнурок развязался”, а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает : “April Fool” (Апрельский дурак)!
Студенты колледжей первого апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня первое апреля.