Не печь кормит, а руки

Притча о умении.


Однажды Пречистая Дева с Младенцем на руках решила спуститься на землю и посетить одну монашескую обитель. Монахи выстроились в ряд, чтобы в меру своих дарований поприветствовать дорогих гостей. Каждый стал по очереди показывать свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокое знание Библии, третий наизусть перечислял имена всех святых.
Последним оказался молодой монашек, который совсем недавно попал в монастырь и не успел еще затвердить наизусть тексты Священного Писания. Родители его были людьми необразованными, выступали в цирке, и сына они научили только цирковым фокусам.
Когда до него дошла очередь, монахи хотели прекратить церемонию: ведь необразованный монашек мог опозорить всю обитель. Но новичку так хотелось хоть как-то выразить Пречистой Деве и Младенцу свою любовь, что он достал из кармана несколько апельсинов, стал их ловко подбрасывать и снова ловить.
Он от всего сердца делал единственное, что умел — жонглировал!
И в этот момент на устах Христа появилась улыбка. Тогда Пречистая Дева протянула жонглеру Младенца, доверив подержать Его на руках – единственному из всей братии.