Казак в беде не плачет

Мужчины не плачут

Если женские слезы – это норма, то мужчины должны в любой ситуации сохранять спокойствие и хладнокровие.

А если расчувствуются или просто «нервы не выдержат», то рискуют получить обидное «как баба» в спину. Тем не менее, стрессов в жизни мужчины ничуть не меньше, чем у нас, а механизмов защиты от них практически нет.

Как быть? Вы уже в курсе, что когда мы попадаем в неприятную для нас ситуацию – будь это дорожное происшествие, жесткий разговор с начальником или семейная ссора – в кровь мгновенно выбрасываются гормоны стресса . Но так уж устроила нас природа, что в женском организме во время стресса этих гормонов намного меньше, чем в мужском. Соответсвенно, организму гораздо проще включить механизмы защиты и постараться нейтрализовать их действие. Благо, установленные социальные нормы этому всячески способствуют: женщина может разреветься, грохнуть об пол пару обеденных тарелок или купить шоколадное мороженое в огромном вафельном рожке. С мужчинами все сложнее.

Что доступно раздраженному, выбитому из колеи мужчине? Спортзал? Да, хороший вариант. Но до него еще добраться надо. А из подручных средств? Только сигареты и алкоголь. Ну не закатывать же им истерику, в самом деле. Представьте себе мужчину, который, получив «втык» от начальника, сначала рыдает, а потом бежит в салон на спа-маникюр, потому что это очень успокаивает.

Есть проблема? Есть решение!

Психологи выявили 4 основных причины стресса у мужчин: первой по пагубности воздействия является работа (от стрессов, с ней связанных, страдают 48% всех мужчин), затем идут проблемы, связанные с возрастными изменениями (44%), чувство загнанности (27%) и проблемы во взаимоотношениях (25%).

Попробуем разобраться со всеми причинами по-порядку и составить план помощи в каждом конкретном случае.

Рабочий момент

На работе у мужчин всегда найдется повод для тревог и опасений. Проект, который он готовил последние три месяца, провалился с треском. Повышение, на которое он так рассчитывал, досталось коллеге из соседнего отдела. И вообще, начальник давно его не хвалил, а еще хуже – отчитывал за недостатки. И вот уже в крови вашего партнера бурлят гормоны стресса.

Ваша стратегия поведения. Если у супруга проблемы на работе – все, что от вас требуется, это сделать вид, что ничего не случилось. Если мужчина молчит, не лезьте к нему с расспросами. В такие моменты мнительность обостряется, и любая попытка с вашей стороны узнать подробности произошедшего будет восприниматься как желание устроить разбор полетов. Если партнер поделился своими переживаниями, то ни в коем случае не старайтесь продемонстрировать ему свое сочувствие, скорее всего оно будет трактоваться как унизительная жалость. Лучше всего, подбодрите своего мужчину, скажите, что верите в него, а промахи и неудачи – это лишь трамплин, который позволит емув будущем прыгнуть еще выше.

Где мои шестнадцать лет?

Стрессы, связанные с возрастными изменениями, чаще всего появляются у мужчин после 40 лет (но в некоторых случаях и гораздо раньше). Он впервые заметил намечающуюся лысину. Или вдруг осознал, что на улице девушки засматриваются на его шестнадцатилетнего сына, а совсем не на него. Осознание, что он уже не молод, наносит колоссальный удар по мужской самооценке. Каждая шутка про возраст или невинная фраза типа «а помнишь, в молодости бывало…» – колоссальный стресс-фактор для мужчины.

Ваша стратегия поведения. Мужчины – существа логичные. Им гораздо важнее рациональная, а не эмоциональная поддержка. Если женщине достаточно было бы сказать (или повторить раз двадцать): «Ты – красавица и выглядишь на 25!», то мужчине нужны не слова, а действия. Купите два абонемента в бассейн или фитнес-клуб. Срочно найдите хобби, которое будет интересно вам обоим – картинг, конные прогулки или велопрогулки. Главное, чтобы хобби было активным. Ничто не избавляет от стрессов лучше физических нагрузок. Почаще хвалите своего мужчину. Подчеркивайте, что его зрелость и солидность цените в десятки раз больше юношеской безалаберности и бестолковости.

Не могу и не хочу

Проблемы в интимной сфере – еще одна причина для стресса. Как правило, самый тяжелый стресс испытывают мужчины с нарушением эрекции. Именно это становится причиной разлада во взаимоотношениях с супругой. В этом случае, стресс запускает механизмы развития депрессии, которая только усугубляет сексуальные проблемы.

Ваша стратегия поведения. Если вы впервые обнаружили, что у партнера проблемы с потенцией, поведите себя мудро. В этой ситуации от женщины требуется такт и осторожность. Уложите его в постель, сделайте релаксационный массаж и дайте хорошенько выспаться. Иногда причиной проблем с потенцией бывает банальное физическое и психическое перенапряжение. На следующее утро ведите себя естественно, ни в коем случае не делайте табу из темы секса, но и чрезмерную инициативу не проявляйте. Дайте понять вашему партнеру, что секс – это хотя и очень важная, но далеко не единственная причина, из-за которой вы живете с ним. Когда муж успокоится, вы сможете вместе обсудить и ликвидировать последствия стресса.