Чей берег того и рыба

Чей берег того и рыба

Вышла новость о том, что российское правительство намерено сделать любительскую рыбалку платной. "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один — их заплатят люди с удочками", - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Что это может значить для простых россиян? Предполагается, что рыбные места будут поделены на участки, на которых возможность порыбачить будет оплачиваться деньгами. С того, кто обнаружится с удочкой, но без отечественного аналога фиш-карты, будут браться штрафы. Но Россия - не Европа. Её не поделить всю на такие участки, неведомые озёра в тайге всё равно будут "ничейными". Вряд ли сочтут рыболовным местом и центры городов - а, например, в Омске рыбаки нередко сидят у Речного вокзала возле географического центра города и  ловят рыбу в Чёрной Реке. О качестве и безопасности потребления такой рыбы мы, конечно, промолчим. Пока что говорится, что в ближайшее время будет создано 6,5 тысячи участков для спортивно-любительского рыболовства. Вероятно, это окажутся самые лакомые кусочки карты РФ, но всё же не всю страну расчертят на ломтики.

Гораздо интереснее, почему вдруг было принято такое решение. Кому-то из чиновников не хватает на новую дачу? Порывы "догнать и перегнать Америку" совершенно безнадёжны. Россия - страна совершенно другая, в её условиях на порядок (или даже несколько порядков) труднее достичь тех же результатов. Такими несуразными решениями власть только подогревает народ, приближая время революции. Может быть, следующим решением будет "догнать и перегнать Америку" не только в уровне сборов с населения от рыбалки, но и в климате? (Для плохо знающих географию: США расположены южнее России, не считая Аляски; в самом северном штате - Северной Дакоте температура зимой такая же, как на юге Западной Сибири в средний год. Тропиков в России отродясь не бывало, а субтропики - это лишь Сочи.) Благосостояние американцев и европейцев значительно выше, и они могут себе позволить платную рыбалку. Россияне же нередко с удочки кормятся. Чиновники больше думают, как бы достичь налогов уровня Европы. А вот чтобы до европейского поднять уровень жизни у людей - это почему-то им неинтересно.

Вопрос пользования природными ресурсами поднимается неуказанными экспертами. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. Но здесь чиновники делают вид, что не понимают разницы масштабов. Сетями можно выловить тонны рыбы, а на удочку - пару вёдер в самом лучшем случае. К тому же многие рыболовы-любители (например, рыбачащие в Москве) выпускают рыбу обратно. Они должны платить за трёхминутную аренду рыбы из реки? Кому? Государству? Прежде государство должно научиться не разворовывать те, что ему уже платятся.

Думается мне, эта новость - ещё один, пусть и небольшой, шаг к будущему перевороту в стране. Она могла бы быть шагом в обратную сторону, если бы за рыбалку платили "важные дяди", а не простой народ. Но шанс, что будет именно так, крайне мал. Волнения, конечно, для работающих людей - большая проблема, но чем дальше, тем ясней, что в России что-то будет.